现在的位置: 首页 > 情感说说 > 文章
心酸的农民工致许昌中级人民法院韩院长的一封信(转载)
2019-09-20 / 来源:本站

心酸的农民工致许昌中级人民法院韩院长的一封信(转载)

  尊敬的韩院长:  我们每天起得比鸡早睡得比狗晚,我们每天顶酷暑冒严寒,日晒雨淋那是家常便饭。 我们没有八小时内外,更没有节假日、礼拜天。

我们居无定所,通常是住工棚,打地铺。 我们建过广厦千万,却没有属于我们自己的一间。

我们一日三餐粗茶淡饭,十天半月见见荤腥就是难得的改善。 我们每天累得腰疼腿酸,头一着床就鼾声震天,忙活了几百天把许昌装扮,到头来却没有拿到辛苦钱。

  我们是河南太康县农民工代表,2012年带领家乡几十位农民工来到许昌干苦力挣钱养家,由于无一技之长只能选择建筑行业,与法人代表:王建辉的“河南建辉建筑劳务有限公司”签订了劳务合同,合同载明为劳务清包,合同总价款为万元,除去质保金91万元,还剩200万元未结清,也就是说截至目前建辉劳务拖欠赖先生农民工工资和质保金为291万元。

  我们多次与建辉讨要无果,2017年将河南建辉建筑劳务有限公司与中州万基城市建设有限公司一并告上法庭,诉讼请求为:  1.三被告支付原告工程款2000000元、退还质保押金910000元,共计2910000元;2.诉讼费用由被告承担。 事实和理由:2012年3月22日,被告中州万基公司(原许昌市万基城市建设有限公司)将位于许昌天宝路与北关大街交叉口南的许昌市天宝华城小区建设劳务工程发包给被告河南建辉公司,后被告河南建辉公司将此工程清包给原告。 被告王建辉于2015年1月12日出具一份许昌天宝华城清包结算单,该单显示合同总价18202000元,尚欠原告赖富龙工程款2000000元、质保金910000元,合计2910000元。 后经原告多次催要无果,请求法院判如所请。

  一审判决结果:  一、本判决生效之日起十日内,被告河南建辉建筑劳务有限公司支付原告赖富龙工程款2000000元并退还质量保证金910000元;  二、驳回原告赖富龙的其他诉讼请求。

  如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  案件受理费30080元,由河南建辉建筑劳务有限公司负担。

  打开百度App,看更多图片  一审判决表明中州万基与该案完全剥离了责任,我们不服判决,2018年向许昌市中院上诉,领我们大失所望上诉结果与一审判决如出一辙。   判决下来我们极度失望,中州万基怎么可能没有关系,说到底干的就是他们的活,建辉劳务开庭就不到场,现在根本就找不到人。

按照国家2016年,国务院办公厅1号文件就是《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号),提出近20条强硬规定。   1、坚决遏制政府项目拖欠工程款  2、建立拖欠工资“黑名单”制度  意见载明“拖欠工资谁担责”?  施工总承包企业:  1、对所承包工程项目的农民工工资支付负总责。

  2、农民工工资与工程材料款相分离,在工程项目所在地银行开设农民工工资(劳务费)专用账户。   3、施工总承包企业直接发放农民工工资,不得将工资发放给“包工头”。

  4、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,施工总承包企业依法承担清偿责任。   5、施工总承包企业,要加强对分包企业劳动用工和工资计算的监督管理,建立施工人员进出场登记制度和考勤计量、工资支付等管理台账,不得以包代管。

  分包企业:  1、对农民工工资支付负直接责任。

  2、分包企业负责申办银行个人工资账户并办理工资支付银行卡。

  3、施工企业与农民工先签订劳动合同后进场施工。

  4、按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认。

  5、分包企业应将经农民工本人签字确认的工资支付书面记录保存两年以上备查。   依照国家出台的《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号),提出近20条强硬规定总承包商(中州万基)公司应负总责,令我们意想不到的是两级法院没有按照国务院出台文件将中州万基列为总责任公司,因而导致我们几十位民工多年来未拿到“工资”。

  我们跑遍了相关部门,向有关领导多次反映该问题,几位领导对我们的遭遇深表同情,一位负责该区域农民工工资问题的领导向我们表示:“中州万基为实际受益人,法院这样判根本没有把农民工兄弟的利益考虑在前”,也就因为这句话我们才有勇气向你公开写这封信,我们不怀疑许昌两级法院法官们的法律素养,但是恳请韩院长闲暇之际能够明察秋毫,看看我们的判决书,两级法院是否依照了2016年《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号),提出近20条强硬规定。   我们挥汗如雨、舍家撇业为许昌这座城市的发展任劳任怨,到头来却空空如也,我们寒心我们伤心,跪求韩院长为我们几十位农民工做主。

  祝您身体健康工作顺利!  农民工代表:赖富龙王东升  2019年9月1日。