现在的位置: 首页 > 情感说说 > 文章
原创 孩子学特长,效益拼多多
2019-09-20 / 来源:本站

原创  孩子学特长,效益拼多多

  原创:哨天宇(父母与子女)  孩子学特长,日益成普遍。

许许多多的孩子,或是在去学校的路上,或是在去特长班的路上。 匆匆身影,清晰朦胧……  孩子学习特长,宇哥基本赞成。 本文想和亲们交流的是:做一件事,尤其是孩子的事,在取得基本效益的同时,应尽可能地争取多方效益。   孩子学特长的基本效益是什么?哈,这可能是句废话——孩子学到了特长。 做为家长,不应满足于此,在实现了“孩子学到了特长”这个基本效益的同时,应尽可能地争取多方效益,让孩子取得多方面的收获。

  孩子学特长的基本效益是“特长”,由此派生出来的其它效益可表述为“特长+某”。

宇哥将自己思考的几种“特长+某”,做成“拼盘”,“端”给亲们品味。

  特长+发现天赋和潜能  发现孩子的天赋和潜能,是每个家长非常重要的一项任务,也是许多家长非常想做的一件事情。 孩子在哪些方面具有天赋和潜能?以后适合学习什么专业、从事什么职业?这些都需要较长时间的观察了解才能确定,而这种观察了解是需要借助载体、抓住机会的。 孩子学特长,就是发现孩子天赋和潜能的一个极好的载体和机会。   不管学什么特长,前提应该是“孩子喜欢”,而不应该是“家长喜欢”。 理由显而易见,一是孩子喜欢的事孩子才最有可能把它做到最好,二是知道了孩子的喜欢之所在会有效帮助家长确定孩子的天赋和潜能之所在。   特长+学会实验和探索  中小学有实验学校,刚到一个单位工作有试用期,都包括实验探索比较选择的内涵。 宇哥认为,孩子学特长是同样道理,需要“试学”,通过“试学”才能确定孩子是否适合学“这个”特长。

  试学是否必要,可以反向分析。 如果没有试学,那么学了一段后发现孩子确实不适合学“这个”特长,你说是坚持还是不坚持?坚持学下去吧,难以学好;不坚持学下去吧,容易造成孩子浅尝辄止、半途而废的问题。   试学之前,和孩子讲清以下几点非常必要:  试学态度要认真,凑合对付不可以;  此不合适可选彼,不选不学不可以;  总有适合自己的,犹豫不决不可以;  学就尽力去学好,得过且过不可以。   这样实验探索,人之一生所需。

  从小开始培养,以后终身受益。   特长+锤炼毅力  说到学特长的多方效益,亲们大多都会想到“锤炼毅力”这一条,这方面宇哥不必多说。

宇哥想说的是,对孩子锤炼毅力的理解和看待要准确,避免出现偏差,避免出现“看似锤炼了毅力”实际上“并没有锤炼毅力”的问题。   如果孩子做一件事一直在做,没有做着做着就不做了的情况,是否就能说明TA有毅力?宇哥认为要看具体情况。   如果TA一直做这件事完全是兴趣使然,那不能说明TA有毅力。

  如果TA一直做这件事不是兴趣使然或不完全是兴趣使然,并且遇到困难了、感到枯燥了、产生动摇了、想要放弃了,但是TA约束自己、克制自己,顽强地坚持了下来,这才能称之为真正的锤炼了毅力,真正的有毅力。   特长+增强自信  自信不是空洞的东西,自信要有自信的资本。

一个人如果什么都不如别人,和TA讲“你要自信”,TA能自信得起来吗?  孩子学了特长之后,孩子在学特长的过程中取得了多方面的收获后,原来不自信的会变得自信,原来自信的会变得更加自信。

TA才有可能成为一个自信的人,一个积极的人,一个乐观的人,一个笑对一切的人……。