现在的位置: 首页 > 情感说说 > 文章
每只小狗都有一个目标微小说
2019-07-04 / 来源:本站

每只小狗都有一个目标微小说

  有一对夫妇有两个孩子,一个叫莎拉,一个叫克里斯蒂。

当孩子还小的时候,父母决定为他们养一只小狗。 小狗抱回来以后,他们想请一位朋友帮忙训练这只小狗。 他们搂着小狗来到朋友家,安然坐下,在第一次训练前,女驯狗师问:“小狗的目标是什么?”夫妻俩面面相觑,很是意外,他们实在想不出狗还有什么另外的目标,嘟囔着说:“一只小狗的目标?那当然就是当一只狗了。 ”女驯狗师极为严肃地摇了摇头说:“每只小狗都得有一个目标。 ”  夫妇俩商量之后,为小狗确立了一个目标——白天和孩子们一道玩,夜里要能看家。 后来,小狗被成功地训练成了孩子的好朋友和家中财产的守护神。

  这对夫妇就是美国的前任副总统阿尔·戈尔和他的妻子迪帕。

他们牢牢地记住了这句话——做一只狗要有目标。

推而广之,做一个人也要有目标。

  在现实生活中,却有太多太多的人,没有目标。 其实寻找目标并不是一件太难的事,关键是你要知道天下有这样一件唯此唯大的事,然后尽早来做。 正是你自己需要一个目标,而不是你的父母或是你的老师或是你的上级需要它。

它的存在,和别人的关系都没有和你的关系那样密切。

也就是说,它将是你最亲爱的伙伴,其血肉相连的程度,绝对超过了你和你的父母,你和你的妻子儿女,你和你的同伴和领导的关系。 你可能丧失了所有的财产和所有的亲人,但只要你的目标还在,你就还有一个完整的系统存在,你就并不孤独和无望。

  我们常常把别人的期待当成了自己的目标,在孩童的时候,这几乎是顺理成章的事情。 但是,你会渐渐地长大,无论别人的期望是怎样的美好,它也不属于你。 除非你有一天,你成功地在自己的心底移植了这个期望,这个期望生根发芽,长成了你的目标。 那时,尽管所有的枝叶都和原本的母本一脉相承,但其实它已面目全非,它的灵魂完完全全只属于你,它被你的血脉所濡养。

  我们常常把世俗的流转当成自己的目标。 这一阵子崇尚钱,你就把挣钱当成了自己的目标。

殊不知钱只是手段而非目标,有了钱之后,事情远远没有结束。 把钱当成目标,就是把叶子当成了根。 目标是终极的代名词,它悬挂在人生的瀚海之中,你向它航行,却永远不会抵达。 你的快乐就在这跋涉的过程中流淌,而并非把目标攫为己有。

从这个意义上说,钱不具备终极目标的资格。

过一阵子流行美丽,你就把制造美丽保存美丽当成了目标。

殊不知美丽的标准有所不同,美丽是可以变化的,目标却是相当恒定的。

美丽之后你还要做什么?美丽会褪色,目标却永远鲜艳。   有人把快乐和幸福当成了终极目标,这也值得推敲。

快乐并不只是单纯的快感,类乎饮食和繁殖的本能。 科学家们通过研究,发现最长远最持久的快乐,来自于你的自我价值的体现。

而毫无疑问,自我价值是从属于你的目标感,一个连目标都没有的人,何谈价值呢!  一棵树的目标也许是雕成大厦的栋梁,也许是撑一把绿伞送人阴凉。

也许是化做无数张白纸传递知识,也许是制成一次性筷子让人大快朵颐……还有数不清的可能性,我们不是树,我们不可能穷尽也不可能明白树的心思。 我们是人,我们可以为自己确立一个目标,这是做人的本分之一。