现在的位置: 首页 > 情感说说 > 文章
今日沈省长再次明确了2030年全部为新能源车,大家觉得能实现吗
2019-09-20 / 来源:本站

今日沈省长再次明确了2030年全部为新能源车,大家觉得能实现吗

  中国日报记者:  海南全面深化改革的战略定位是“三区一中心”,在推进国家生态文明示范区建设方面海南做了哪些探索取得的成效如何谢谢。

  回答  沈晓明:  谢谢您的提问。

我们充分认识到,良好的生态环境包括绿水青山、碧海蓝天、椰风海韵是海南的核心竞争力,也是海南人民世世代代赖以生存的“金饭碗”。

省委、省政府的态度很明确,刚才书记在介绍当中也提到,不管你能给我们带来多少GDP,不管你能给我们带来多少税收,凡是对生态环境有破坏的,我们坚决不要。 与此同时,我们积极落实《国家生态文明试验区(海南)实施方案》,有四个方面标志性的动作:  第一个动作,推动清洁能源岛建设。 海南已经明确了能源发展战略,今后海南的能源中,核电是主能源,气电等是调峰能源,新的煤电我们不建了,现有的煤电要逐步进行低碳低排放改造,至少要达到气电的排放水平。 预计到2020年,清洁能源的装机比重达到60%,到2030年,清洁能源的装机比重达到80%,到2035年,清洁能源的装机比重达到85%,到那个时候海南将成为名副其实的清洁能源岛。   第二个动作,推广清洁能源汽车。

我们设定了三个时间节点的目标,到2020年,所有公路用车全部使用清洁能源汽车,到2025年,所有公共事业用车全部使用清洁能源汽车,到2030年,所有领域包括私人汽车全部使用清洁能源汽车。

  第三个动作,加快推动热带雨林国家公园建设。

我们在海南岛中部地区划了4400平方公里,建立热带雨林国家公园。

我们希望以高度的历史责任感,保护好这片全国唯一的热带雨林的生态原真性和完整性,在保护的基础上适度开发旅游和科普功能,让人们能够走进热带雨林,体验到热带雨林的魅力。

  第四个动作,倡导“禁塑”等绿色生活方式。

塑料危害环境的一个重要方面,是对海洋环境的污染。 海南四面环海,因海而生,所以海南有责任保护好海洋环境,更应该在“禁塑”方面走在前面。

海南已经决定在2020年开始全面“禁塑”,今年我们在做三方面的准备:一是法律和标准的准备,二是执法体系的准备,三是替代品保障供应的准备。   我们在生态环境保护方面的这些动作,已经产生了积极效应,海南空气质量、海水质量一直都位居全国前列。

譬如说空气质量,前年海南年平均(细颗粒物)是18微克/立方米,去年是17微克/立方米,今年我们的目标是16微克/立方米,我们希望到2030年海南能够进入到个位数,达到全世界最先进水平。 海水质量方面,去年一、二类海水的比例达到%。 这些数据表明,海南的生态环境越来越好。 我们很自豪,海南有全国最好的空气、最好的海水,包括其他许多生态环境指标都位于全国前列。

我们相信,海南未来的生态环境将会更好。

谢谢。       以上文字及图片内容转载自三亚日报微信公众号。