现在的位置: 首页 > 情感说说 > 文章
踏秋而行,在浅秋里低眉浅笑
2019-09-21 / 来源:本站

踏秋而行,在浅秋里低眉浅笑

南方的天气鲜少有四季分明的时候,几乎年年都是只感觉有春天、夏天、冬天,唯独没有秋天。 可能是因为一年四季当中最喜欢的就是秋天,又或者是对于秋天有种别样的情怀和偏爱,所以总感觉它来得太慢,走的又太快了,似乎每年都还没有好好享受够这不冷不热的秋天,冬天便迫不及待的前来报到了似的。

在深圳这座城,历年来都是夏未尽,便秋已至。

以至于在秋天的节气里还回荡着夏天的余热,等到快到冬天的时候你才会较明显的感觉到秋天的清爽。 但是,对于喜欢秋天的人来说,身边一点一滴的变化都能敏感地捕捉到眼睛里,如我一样。 就在今天一个平常下班的日子里,走在回家的路上,一阵微风吹来,头顶几片泛黄的叶子便徐徐飘落下来,轻轻落于我的肩上,接着掉落于脚边,大有一种一叶落而知天下秋之感。

看着此刻有点浅雾般的城市,还有不时吹来的清爽之风,这种感觉真的就是只有秋天之时才会感觉到的天气啊,秋高而气爽。 调皮的风儿吹的头发肆意飞扬,伸出手轻轻拂了下被风吹乱的发丝,舒服的我微微眯起了眼。 看着路边一路因为下班高峰期而停停顿顿的公交,以及在里边挤得快要变形的一张张脸,突然感觉有种莫名的幸福之感,感觉能够走路到家,在慢下来的脚步中观察路人的表情,观赏四周的一草一木便已是无上的满足了。

嘴角不自觉地轻轻上扬,加快了回家的步伐。

到家做好饭菜吃完饭还不到八点,我贪恋着下班前感受到的舒服天气,摸了摸吃的小饱的肚子,决定出去散散步。

出门前特意换了一条带口袋的裙子。 我喜欢那种慵懒的踩着拖鞋,然后双手插在口袋,戴着耳机的感觉,那一刻有种难言的轻松之感。

或许人到了一定的年纪便会发现与其和潮流相比,自己穿得舒服才最重要,爱情也如是,爱得舒服才是王道。 我不喜欢太过精细的生活,就好比去旅行,我不喜欢那种精细的计划,定好几点几点去哪里,反而更喜欢那种走到哪里算哪里的随遇而安之感。

我也不喜欢好不容易休息的周末还要提早计划好去哪里,反而更喜欢睡饱一觉之后再随心而行的那种状态。

所以像平日里那种连出个门散个步都要精心化妆和搭配衣服鞋饰在我身上是从来不会发生的,我想这样的话我怕是会提早老去吧!在这浮躁的社会,我宁愿做个简单的俗人,用最舒服的状态去生活,去取悦自己,我想慢慢长大成熟的我们还能做到不违心,或许就是对自己最好的照顾吧!一路轻快地踩着小碎步,走到世界之窗马路旁等红绿灯的时候,看着这座霓虹闪烁的城市,看着这条我走过无数次的街道,一如既往的灯火阑珊,一如既往是我熟悉的模样。 马路对面那条通往华侨城的林荫小道无疑真的是散步的好地方,灯火通明,幽静而又不偏僻,清简而又不失风雅,时不时的会有夜跑的人和散步的人从身旁擦肩而过,有的还牵着自家可爱的狗狗出来溜达,勾勒出一幅城市一角中怡然的美好画面。 看着路灯下自己的影子被拉长又缩短,缩短又拉长,虽然有点孤单,但我觉得这种状态其实也蛮好的。 这种独处的感觉能让心灵获得平静,能让内心获得片刻的安宁,去思考一些事,去想念一些人,于我而言也是放松的一种方式。

四季总是悄无声息的辗转,即使是同一条道路走过无数遍,带着不一样的心情或者是状态去行走,收入眼底的风景都会是不一样的情景。 你若悲伤,四周弥漫的便是秋天里那种萧瑟的忧伤;你若淡然,四周便是怡然的美好光景。

就像有句话说的:你若不伤,岁月无恙;花若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。 其实每个人都有每个人喜欢的生活模式,不必为迎合谁的脚步去生活,选一种自己喜欢的方式,便是最好的生活方式。

有时候在忙碌之后慢下来的生活节奏里就连洗个澡、吹个风、吃个简单的早餐……都会觉得人生无比美好,生活无比惬意。 在浅秋之下闭上眼睛轻嗅周围的花香,聆听耳旁的风声,就这样在清浅的时光中穿梭,让自己的心灵也得以片刻的宁静。 即便是那么一刻,自己当时内心的幸福感也是不断飙升、异常满足的。

看着周围的一景一物,还有过往的车水马龙,只要某一处景色让我觉得动容,我都会不自觉的打开手机原相机,拍下那美好的一面。

手机里的九宫格构图,随手间拍下的风景,若是状态好的情况还会拍出几张好看的照片,那种感觉就像是意外收获了一份美好一般,令人惊喜。

曾经有人说我是不是骨子里就装满了浪漫的文艺细胞,我笑而不语,其实并没有啊,我只不过是懂得在忙碌而枯燥的生活当中给自己找乐子罢了,尽量用自己喜欢的状态去装点每一天的生活,这会让我觉得人间美好,然后把那些不那么美好的事情悄悄遗忘。

人生的每一段旅程都是充满未知的,一年里的四季当中,不管是春、夏、秋、冬,都值得我们用心去对待。

怀一份淡然,踏秋而行,在浅秋里低眉浅笑。

喜迎一花一草的盛衰枯荣,也笑看世间的人世悲欢,以一种泰然的心态,安之若素的前行。 文/夏雨天微信:xiaoqin7171公众号:xiaoqin80900。